Selasa, 10 Mei 2011

KUE TAPEL (khas cirebon-indramayu)




KUE TAPEL
kenalin dulu ya sama si kue tapel ini kue ini pasti jarang sekali di dengar... maklum kue yg sudah langka banget .. ini sejenis creapes tradisionalnya orang cirebon - Indramayu...
jenis makanan yg sudah langka banget di kota kelahiranku Indramayu dulu ada sekitar 3 orang pedagang kue ini tapi sekarang hanya tinggal 1
begitu dditerima jd CA (calon Anggota) di LBT (Let's Baking Together)  langsung dapet tugas yg bikin muyeng' nih secara bingung juga nyari kue tradisional yg di bakar ...begitu lihat si pisang kepok punya ibu sebelah langsung dapet pencerahan... hoaaaa!! "kue tapel" tohh,,,, perjuangannnya tdk sampai di situ ternyata untuk mendapat resep ini susaah juga udah googling kagak nemu juga tuh resep.. hmm mungkin belum ada yg tahu kali ya sama si kue tapel ini... untungnya dulu pas pulkam lebaran kemarin sempet beli si kue tapel ...pernah nanya di buat dr apa saja bahannya tes.. 1 x, 2x gagal mulu... akhirnya nemu juga resep tergampang n simpel...
aslinya menggunakan wajan cekung dr tanah liat atau dr baja tapi berhubung kagak punya, yo aku pake teplon saja warna nya sedikit berbeda seharus nya kecoklatan di kulit luarnya

step by step ada di http://doyanmakan.com/category/detail/519/tapel-si-kue-jadul-dari-cirebon

8 sdm tepung beras
4 sdm kelapa muda parut (pilih yg agak muda)
5 sdm ketan kukus
1/2 sdt garam
5 bh pisang kepok besar benyek" dengan garpu (setengah halus saja)
100 gram gula merah sisir
air secukupnya

cara buat

versi 1:

1. bejek" ketan setengah halus saja
2. campur tepung beras, kelapa, garam , ketan, aduk rata masukan air sedikit demi sedikit sampai bisa di pulung (kayak nastar aja ya hehhehe)
3. panaskan wajan (aku pake teflon saja yg gampang) masukan 2 sdm adonan, ratakan dengan sendok, spatula, atau daun pisang yg di lipet" tebel
4. masukan 1 sdm pisang ratakan
5.tabur gula merah sisir 1 sdt tutup biarkan sampai matang dengan api kecil

versi 2:
1. campur tepung beras, kelapa n garam
2. tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata sampai adonan encer seperti adonan kulit lumpia...hehhe
3. panaskan wajan/teflon masukan 1 sendok sayur adonan ratakan dengan di goyang..:D:D:D
4. masukan 1 sdm ketan kukus ratakan sedikit di tekan"
5. masukan 1 sdm pisang kepok ratakan dengan sedikit di tekan" juga
6. taburkan 1 sdt gula sisir
7. tutup biarkan matang dengan api kecil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar